г. Москва
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
|
|
Экологическая обстановка — Центральный федеральный округ
г. Москва
Экологические проблемы экономически развитых районов России наиболее ярко проявляются на территории Москвы. Экологически опасные производства, транспорт и другие компоненты инфраструктуры оказывают негативное влияние на состояние атмосферного воздуха, водных объектов, почв, увеличивают объемы образования отходов.
Серьезной проблемой является загрязнение атмосферного воздуха. В зонах устойчивого сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха проживает около 8 млн. человек. Москва по валовым выбросам загрязняющих веществ в атмосферу (1,9 млн. т) занимает первое место среди субъектов Федерации, входящих в Центральный федеральный округ. Валовые выбросы обусловлены выбросами от стационарных источников (0,093 млн. т) и автотранспорта (1,8 млн. т). Основные выбросы загрязняющих веществ в 2002 г. приходятся на энергетику (49%) и нефтеперерабатывающую промышленность (37%). Крупнейшим загрязнителем городского воздушного бассейна является Московский НПЗ, “обеспечивающий” треть выбросов от стационарных источников. Объем выбросов ТЭЦ-23 оценивается в 7%, АМО “ЗИЛ” – 2%.
По территории Москвы протекает более 140 рек и ручьев. В р. Москва в черте города впадает 33 притока, 9 из которых имеют открытое русло. Основные притоки – реки Яуза, Сетунька, Сетунь, Сходня и Серебрянка. Водные объекты используются для нужд промышленности и энергетики (забор воды), культурно-бытового водопользования и рекреации, а также для отведения сточных вод. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты в 2002 г. увеличился по сравнению с 2001 г. на 585 млн. м3 и составил 3326,5 млн. м3. На 515 млн. м3 больше сброшено загрязненных сточных вод (всего 2661,3 млн. м3). Хозяйственно-питьевое водоснабжение г. Москва основано на использовании поверхностных вод, источники которых расположены на территории Московской, Тверской, Смоленской областей.
За 2002 г. в Москве образовалось 2,1 млн. т ТБО, из них сожжено 302,8 тыс. т, остальные отходы направлены на захоронение.
Природный комплекс Москвы отличается большим разнообразием лесных, околоводных, луговых и других естественных биотопов. В составе лесных биотопов преобладают сосняки (21% общей площади лесов), ельники (1,9%), лиственничники (2,5%), дубняки (10%), липняки (18%), березняки (39%) и др. Подавляющая часть лесных массивов Москвы получила статус ООПТ или вошла в их состав. Луговые и околоводные биотопы сохранились в поймах малых рек. Следует отметить ключевые территории (Братеевская, Мневниковская, Крылатская поймы р. Москвы, Щукинский полуостров, Серебряный бор, Лосиный остров и др.), на которых сохраняются в черте города редкие и исчезающие виды животных и растений.
В 2002 г. проведено 5 учетов дикой фауны на охраняемой территории площадью 129,4 тыс. га. Выявлено следующее количество основных видов дикой фауны (голов): лось – 15, кабан – 24, косуля – 12, белка – 820, бобр – 96, заяц-беляк – 380, заяц-русак – 750, лисица – 312, ласка – 175, ондатра – 1280, рябчик – 85 и др. Для урбанизированной территории города составлена и издана в 2001 г. Красная книга редких и исчезающих видов растений и животных Москвы, куда занесено 154 вида растений и 282 вида животных, в том числе: млекопитающих – 18, птиц – 80, пресмыкающихся – 3, земноводных – 8, рыб – 10, беспозвоночных – 163. Видовой состав р. Москва остается достаточно разнообразным и насчитывает 32 вида рыб. Преобладают плотва, лещ, окунь, пескарь. На видовой состав и состояние рыб существенное влияние оказывает загрязнение водных объектов, у многих видов рыб появляются аномалии и уродства.
г. Москва, Сбербанк России, отделения по районам
|