г. Москва
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
|
|
Экологическая обстановка — Центральный федеральный округ
Орловская область
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха в области остается автомобильный транспорт (91,5 тыс. т), на который приходится 87% суммарных выбросов от стационарных и передвижных источников. В 2002 г. выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух составили 13,9 тыс. т (почти на 5% меньше, чем в 2001 г.). Воздушный бассейн городов Орел, Ливны, Мценск, пос. Долгое загрязняется выбросами от предприятий теплоэнергетики, газовой, химической промышленности, машиностроения и металлургии. Среди них – Должанское управление магистрального газопровода (20,9% выбросов от стационарных источников), ТЭЦ в г. Орел (16,5%), ОАО “Орловский сталепрокатный завод” (6,5%), МУП “Орелгортеплоэнерго” (6,5%), АО “Отрада-Сахар” (3,6%).
В отчетном году сброс загрязненных сточных вод снизился на 6 млн. м3 по сравнению с 2001 г. и составил 80,1 млн. м3 , из которых 50 млн. м3 (62,4%) приходится на МПП “Орелводоканал”. Поверхностные воды характеризуются как “умеренно загрязненные” в верховьях рек и “сильно загрязненные” вниз по течению реки от крупных населенных пунктов. Основной вклад в загрязнение водных объектов вносят предприятия цветной металлургии, энергетики, машиностроения, металлообработки. Источниками загрязнения рек и водоемов являются также поверхностный сток с сельскохозяйственных угодий, содержащий биогенные вещества; стоки от животноводческих комплексов и ферм, селитебных зон городов и населенных пунктов, территорий промышленных застроек, свалок бытовых отходов. В 2002 г. реконструированы локальные очистные сооружения на 5 предприятиях, очищены и обустроены берега рек протяженностью 117 км, из водоохранных зон выведено 4 летних лагеря содержания скота, обваловано 25 хозяйственных построек, проведено залужение прибрежных полос на площади 198 га.
Города Орел, Мценск, Ливны остаются центрами образования и накопления основного количества отходов в области. За год образовалось около 1 млн. т отходов всех классов опасности, больше половины (56,1%) использовано и обезврежено. На территории области зарегистрировано 60 объектов, на которых размещено более 200 т ядохимикатов и пестицидов с просроченным сроком хранения или запрещенных к применению. Ситуация с ядохимикатами и пестицидами крайне угрожающая. Ежегодно в области накапливается до 80 тыс. вышедших из строя ртутьсодержащих ламп, которые вывозятся на утилизацию в другие регионы России.
В большинстве районов области нестабильна численность диких копытных животных, особенно лося, кабана, европейского оленя, поэтому на них полностью запрещена охота сроком на 5 лет. В 2002 г. впервые за 8 лет проведен комплексный учет животных с применением авиации и зимнего маршрутного учета. На конец марта численность животных (голов) Орловской области составляла: лося – 329, оленя благородного – 261, косули – 2074, кабана – 1178. Численность животных находится в пределах естественных колебаний.
Орловская область, Сбербанк России, отделения по районам
|