Центральный федеральный округ



г. Москва
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

 

Экологическая обстановка — Центральный федеральный округ

Калужская область

К острым проблемам Калужской области относятся: обеспечение радиационной безопасности населения; охрана от загрязнения р. Ока; утилизация, обезвреживание и размещение отходов производства и потребления охрана от загрязнения и истощения подземных вод; обеспечение нормативного качества питьевой воды; сохранение биоразнообразия. В результате чернобыльской катастрофы подверглись радиоактивному загрязнению южная и юго-западная части области. Территории с плотностью загрязнения цезием-137 выше 1 Kи/км2 выявлены в границах 10 административных районов общей площадью 4877 км2 (16,3% территории области); плотность загрязнения от 5 до 15 Kи/км2 отмечена на части территории Жиздринского, Ульяновского, Хвастовичского районов.

В 2002 г. предприятиями выброшено в атмосферный воздух от стационарных источников 14,1 тыс. т загрязняющих веществ (на 0,8 тыс. т меньше, чем в 2001 г.). Степень улавливания загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, выше среднего по стране показателя (соответственно 87,1 и 74,5%). Половина объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников приходится на оксид углерода, 19% – на оксиды азота, 17% – на твердые вещества. Основная часть вредных выбросов поступает в атмосферу от предприятий и отопительных систем городов Калуга, Киров, Обнинск, Людиново. К предприятиям – крупным загрязнителям относятся: АО “Кировский завод” – 12,8% выбросов от стационарных источников в области, АО “Людиновотепловоз”, г. Людиново – 2,8%. На автотранспорт приходится свыше 80% валовых выбросов в области.

В 2002 г. отмечено незначительное снижение (на 0,6 млн. м3) объема сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, который составил 112,1 млн. м3. Только 8,37 млн. м3 (6% общего объема сброса) приходится на нормативно очищенные сточные воды. Неэффективная работа очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства городов Калуга, Таруса, Медынь и Козельск, а также молокозаводов, мясокомбинатов и других предприятий области наносит значительный ущерб качеству поверхностных водных объектов.

Одна из наиболее острых проблем – ухудшение экологического состояния р. Ока. Основной вклад в загрязнение реки на территории области вносят предприятия г. Калуга, в том числе ГП “Калугаоблводоканал” (53 млн. м3) и других крупных населенных пунктов. Системы ливневой канализации в Калуге и других крупных населенных пунктах не обеспечены очисткой. Ока является основным источником питьевого водоснабжения г. Калуга (48% питьевой воды поступает из Окского водозабора).

К экологическим проблемам относится и утилизация промышленных отходов. Центры образования и накопления основного объема промышленных и бытовых отходов – Калуга, Людиново, Киров, Обнинск и другие города области. За 2002 г. в области образовалось 178,9 тыс. т отходов, половина из них использована или полностью обезврежена. В неудовлетворительном состоянии (по санитарно-гигиеническим показателям) находится большинство эксплуатируемых районных и городских свалок ТБО.

В 2002 г. закончены работы по инвентаризации и картографированию мест распространения редких и исчезающих видов растений и животных, основой мониторинга которых является Красная книга Калужской области. Результаты зимних маршрутных учетов диких животных в 2002 г. свидетельствуют о некотором уменьшении численности лося, оленя европейского, белки, рыси, волка и увеличении численности кабана, косули, оленя пятнистого, куницы, хоря, лисицы, зайца. Численность горностая не меняется. За отчетный период в области сложилась крайне неблагополучная обстановка с заболеванием диких животных бешенством (23 случая). Важную роль в сохранении биоразнообразия играют функционирующие на территории Калужской области особо охраняемые природные территории федерального значения: государственный природный заповедник “Калужские засеки” и национальный парк “Угра”.

Калужская область, Сбербанк России, отделения по районам