Центральный федеральный округ



г. Москва
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область

 

Экологическая обстановка — Центральный федеральный округ

Липецкая область

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в области составили 406,6 тыс. т, что на 18,6 тыс. т больше, чем в 2001 г., в г. Липецк – 383,2 тыс. т (больше на 12,8 тыс. т). Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит черная металлургия (89%), производство строительных материалов (4%) и электроэнергетика (1,4%). Как и в предыдущие годы, самым крупным загрязнителем атмосферного воздуха г. Липецка остается ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”. Выбросы загрязняющих веществ от этого предприятия увеличились на 11,7 тыс. т и составили 88% общих выбросов от стационарных источников. К крупным загрязнителям также относятся: ОАО “Липецкцемент”, ОАО “ЛМЗ “Свободный Сокол”, ОАО “Силан”. Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт. Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в 2002 г. составили 165,5 тыс. т (29% общих по области выбросов), в том числе в г. Липецк – 75,8 тыс. т, г. Елец – 16,1 тыс. т.

Основными источниками водоснабжения являются реки Дон, Воронеж, Матыра, Сосна, их притоки и подземные воды. Общий забор воды из природных водных объектов составил 329,4 млн. м3 , что на 6 млн. м3 меньше, чем в 2001 г. Из поверхностных источников забрано 126,2 млн. м3, из подземных – 203,2 млн. м3. На производственные нужды использовано 135,1 млн. м3 (47,3%), на хозяйственно-питьевые – 126,1 млн. м3 (44,2%). Общий сброс сточных вод в поверхностные водные объекты составил 190,7 млн. м3, что на 10,8 млн. м3 меньше, чем в 2001 г. Сброс загрязненных сточных вод снизился на 9,7 млн. м3 – до 136,9 млн. м3. Из 54 очистных сооружений по очистке сточных вод эффективно (в проектных параметрах) работают 39, неэффективно – Липецкие городские очистные сооружения и очистные сооружения сточных вод биологической очистки МУП “Водоканал”, г. Усмань.

С целью улучшения состояния водных ресурсов в рамках долгосрочной областной программы “Охрана окружающей природной среды Липецкой области (2002–2010 годы)” осуществлялось строительство очистных сооружений в пос. Лев Толстой (Лев-Толстовский район), с. Хмелинец (Елецкий район), а также реконструкция канализационной насосной станции очистных сооружений в г. Задонск.

Значительный ущерб окружающей среде наносят отходы производства и потребления. В области имеется около 300 мест размещения отходов, в том числе: полигоны по обезвреживанию и захоронению промышленных и бытовых отходов – 7; санкционированные свалки – около 100; несанкционированные места размещения отходов – более 80; места размещения отходов на промплощадках – около 40; шламонакопители, хвостохранилища – 30; котлованы, карьеры – более 20; могильник отходов. Не решена проблема санкционирования и проектного обустройства десятков мелких районных свалок. Всего 19 объектов размещения отходов имеют проект по обустройству и эксплуатации объекта и отвечают санитарным и экологическим требованиям. Санитарно-защитная зона отсутствует на 78 объектах.

За 2002 г. в области образовалось 6,9 млн. т отходов производства и потребления, из них использовано 7,0 млн. т; обезврежено 0,2 млн. т; передано другим организациям 0,5 млн. т; размещено на собственных объектах 1,2 млн. т. Увеличение количества отходов связано с ростом промышленного производства. С целью решения проблемы отходов велось строительство станции приема, сортировки и брикетирования ТБО в г. Липецк, полигонов ТБО в городах Усмань, Грязи и районном центре Волово.

Липецкая область, Сбербанк России, отделения по районам