г. Москва
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
|
|
Экологическая обстановка — Центральный федеральный округ
Костромская область
Экологическая обстановка области в 2002 г. характеризуется как удовлетворительная.
За год от стационарных источников промышленных предприятий в атмосферный воздух поступило 47,1 тыс. т загрязняющих веществ, что на 3,7 тыс. т меньше, чем в 2001 г. Основным загрязнителем атмосферы является энергетика, в первую очередь, Костромская ГРЭС в г. Волгореченск с выбросами, составляющими 26,3% общего по области объема выбросов. В г. Кострома наибольший вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия электроэнергетики, стройматериалов, машиностроения и металлообработки. Доля автотранспорта превышает 60% суммарных выбросов от стационарных и передвижных источников.
Костромская область хорошо обеспечена водными ресурсами: на 1 км2 приходится более 800 тыс. м3 воды. По этому показателю область (наряду с Ярославской и Владимирской областями) в значительной мере отличается от других районов Центральной России, в которых на 1 км2 приходится 400–500 тыс. м3 воды. Наряду с разветвленной сетью поверхностных водотоков и озер в Костромской области сконцентрированы большие запасы подземных вод. Население области может быть полностью обеспечено водой питьевого качества из подземных источников, однако имеются города и поселки (Кострома, Шарья, Мантурово, Поназырево, Антропово и др.), потребляющие для питьевого водоснабжения воду из поверхностных источников. Особенности геологического строения территории обусловили широкое распространение в пределах области минеральных подземных вод, представляющих интерес для использования в лечебно-оздоровительных целях.
В 2002 г. в поверхностные водные объекты сброшено 1442,4 млн. м3 сточных вод, в том числе: без очистки – 0,61 млн. м3, недостаточно очищенных – 56,62 млн. м3, нормативно чистых – 1379,9 млн. м3, нормативно очищенных – 5,23 млн. м3. Техническое состояние значительной части очистных сооружений неудовлетворительное – более 70% требуют капитального ремонта или реконструкции. Свыше 50% объема загрязненных сточных вод (31,14 млн. м3) поступило с очистных сооружений ЖКХ Костромы. Основное количество загрязняющих веществ поступает в водные объекты от промышленных и коммунальных объектов Костромы и близлежащих районов (Костромского, Нерехтского, Судиславского, Буйского). Большинство водоемов области в последние годы характеризуется по качеству вод как “умеренно загрязненные”.
В области насчитывается 394 свалки, в том числе 263 санкционированных. Кострома, Волгореченск, Мантурово – центры образования и накопления промышленных и бытовых отходов, большая часть которых вывозится на свалки, треть промышленных отходов складируется на площадках и в отвалах на территории предприятий.
Костромская область, Сбербанк России, отделения по районам
|