г. Москва
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область
|
|
Экологическая обстановка — Центральный федеральный округ
Московская область
Общие выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух в 2002 г. составили 176,2 тыс. т (на 4,5 тыс. т больше, чем в 2001 г.). Основными источниками загрязнения воздушной среды области являются предприятия энергетики, среди них наибольшие выбросы имеют: ГРЭС-4, г. Кашира (20% областного объема выбросов), ГРЭС-5, г. Шатура (16%), ТЭЦ-22, г. Дзержинский (13%). Суммарный объем выбросов загрязняющих веществ от этих предприятий в 2002 г. увеличился на 2,5 тыс. т по сравнению с 2001 г.
Высокий уровень загрязнения воздуха регистрируется в Балашихинском, Домодедовском, Орехово-Зуевском, Дмитровском, Пушкинском, Серпуховском, Сергиево-Посадском районах и, в первую очередь, в городах Серпухов, Подольск, Воскресенск, Дзержинский, Мытищи, Коломна. Несмотря на проведение природоохранных мероприятий, проблема загрязнения воздушного бассейна городов не решена. Основным загрязнителем остается автомобильный транспорт. В зонах устойчивого сверхнормативного загрязнения атмосферного воздуха проживает более 3 млн. человек.
В 2002 г. в области использовано на производственные, хозяйственно-бытовые и другие нужды 1787,1 млн. м3 воды. В поверхностные водные объекты сброшено 1397,4 млн. м3 сточных вод, в том числе: загрязненных – 630,0 млн. м3, нормативно очищенных – 42,8 млн. м3. Сброс загрязненных сточных вод увеличился на 11,5 млн. м3. Очистные сооружения не обеспечивают очистку сточных вод из-за перегрузки, неудовлетворительной эксплуатации, морального и физического износа. Основными источниками загрязнения водных объектов являются объекты ЖКХ, крупнейший из них – ОАО “Экоаэросталкер”, г. Щелково (74,06 млн. м3). Кроме того, вклад в загрязнение водоемов вносят водопроводно-канализационные предприятия городов Подольск, Орехово-Зуево, Серпухов, Коломна, Павловский Посад.
Дефицит чистой воды в городах Московской области обусловлен не столько ограниченностью водных ресурсов, сколько несоответствием их качества санитарно-гигиеническим требованиям. Основной проблемой использования ресурсов подземных вод является не их нехватка, а неупорядоченное водопользование. В критическом состоянии находятся малые реки области: не соблюдается режим использования водоохранных зон и прибрежных полос. Существует опасность увеличения зон загрязнения подземных вод, которые служат основным источником водоснабжения Московской области.
Особенностью положения области является тесная связь с Москвой – на территории области расположены многие объекты городского хозяйства Москвы, ее транспортного узла, основные зоны отдыха и т. д. Загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод московскими предприятиями в значительной мере воздействует на природные комплексы и здоровье населения Московской области.
Острейшей проблемой остается обезвреживание и утилизация отходов. Ежегодно из Москвы вывозится на полигоны и свалки в области больше отходов, чем образуется в самой области. В 2002 г. на территории области образовалось 2,8 млн. т отходов, использовано и обезврежено менее 11%. Ежегодно объем захоронения ТБО на полигонах и свалках Московской области составляет 6 млн. т. Сточные воды сбрасываются в р. Москва, которая является притоком Оки. Предприятия и организации из Москвы и ряда сопредельных областей отправляют радиоактивные отходы на полигон НПО “Радон”, расположенный в Сергиево-Посадском районе области. Практически на всех крупных полигонах ТБО и промышленных отходов обнаружены локальные радиационные аномалии.
Московская область, Сбербанк России, отделения по районам
|